当前位置:星空大地建筑网 > 规范 > 规划 > 正文

居住区管线综合布局的规划

未知 2019-07-17 09:27
住宅区应设置水,污水,雨水和电力管道。应在使用集中供热的地区提供加热管。还应考虑天然气,通信,电视公共天线,闭路电视,智能管道。设置或保留埋藏位置。
 
居民区各种管道的设置应由综合管道规划确定,并应符合下列要求:
 
1,必须连接到城市管道;
 
2,应根据各种管道的不同特性和设定要求进行布置。
 
3,建议使用地下铺设。地下管线的方向应沿道路布置或与主楼平行,力求拉直,短而适当的线型集中,尽量减少转弯,最大限度地减少管道与管道之间的交叉路。
 
4,应考虑不影响建筑物的安全,防止管道的腐蚀,沉降,振动和重压。各种管道与建筑物和结构之间的最小水平间距,
 
埋设各种管道的顺序应符合下列要求:
 
(1)建筑物的水平顺序应为:远近:电力管道或电信管道,燃气管道,热管,供水管,雨水管,污水管;
 
(2)各种管道的垂直分选应从浅到深:电信管道,热管,10KV以下的电力电缆,10KV以上的电力电缆,燃气管道,水管,雨水管,污水管道。
 
5,电力电缆和通信电缆应远离,并按照电力电缆位于道路东侧或南侧,电信电缆位于道路西侧或北侧的原则进行布置;
 
当管道之间存在矛盾时,应按照以下原则处理:
 
(1)临时管道避免永久管道;
 
(2)小管道避免大管道;
 
(3)压力管道避开重力重力管道;
 
(4)柔性管道避免不可弯曲的管道。
 
6,地下管线不得穿过公共绿地和庭院绿地。