作为一名设计师,你能为家乡的建设做些什么?

未知 2019-07-11 17:44
美丽乡村建设的新模式:商业+农场+旅游!
 
美丽的村庄如何进行建筑设计?这是近年来在建筑设计行业中经常讨论的农村重建问题。 2014年,广州增城推出了“万家旅馆”计划。计划在三年内在11条镇街道上建造10,000个家庭旅馆。逐步形成受珠江三角洲大众旅游市场欢迎的休闲度假产业。
 
发展家庭旅馆有利于振兴农村资源,促进绿色经济的兴起;发展乡村旅游符合珠江三角洲地区日益流行的自驾游市场趋势; “万家旅馆”计划推动第三产业发展,增加农民收入,发展大众旅游。 。
 
在“万家旅馆”项目中,较为突出的是广东省增城市和平村。该村人口约2,600人,主要以农业和种植为主。但是,常住人口只有1,400人。村里大多数年轻人和中年劳工已经在这个城市工作多年。大多数留守工人都是老人,弱者和病人。村民人均年收入约2300元,经济发展困难。村里的公共服务设施包括村委会,小学,养老中心,祠堂等,但总体上未能满足村民的要求,缺乏绿色景观系统,没有景观空间让村民们集中精力休息。
 
美丽的变态
 
1.确定美丽乡村建设的主题
 
2014年4月,和平村聘请了两家设计公司和一组专家对和平村进行了多次调查。经过讨论,最终确定了绿色蔬菜,农业旅游,农村休闲和生态旅游设计方案的发展。为美丽的国家建设主题。
 
“美丽的农村项目的发展主要是由农民闲置农田和农家的企业开展,开发药材,沉香和果冻草等种植基地,以及经营农场,农舍,农舍等,以促进种植和乡村旅游。该行业的发展将增加村集体和村民的经济收入。同时,通过建设美丽的村庄,进一步完善基础配套设施的建设,文化广场,篮球场等体育休闲场所的建设,将大大改善村貌。它也有助于增加人气。“
 
 
2.用绿色蔬菜建立观光农业
 
在绿色蔬菜种植方面,和平村引进了辖区内的企业。通过租用农民的农田,在和平村麦村建立了一个绿色蔬菜种植基地,除了种植外,还种植了瓜类,玉米,芥末,山药,秋葵等20多种蔬菜。除了出售一定数量的经济收入外,基地还可以接待游客体验农场生活。此外,我们将在和平村彰武合作社与增城顺通蔬菜公司共同建设万湖蔬菜基地。这两个蔬菜基地将成为美丽乡村的农业观光景点之一。
 
和平村为了成为农业观光的好地方,为改善基础设施做出了巨大努力。在和平村与水卫村交界处延长一米长1.6公里的村道,形成一条自行车道。两侧都种植了椽子,用于美化和绿化。此外,还计划了一条总长约6公里的农场公路。连接精心修建的道路,周围有规划的菜地,果园,葡萄园,鱼塘等景点,以及茶馆,古井,古树等具有数百年历史的古迹,形成生态观光绿道,为观光景点提供必要的路线。
 
3.发展农村休闲生态旅游
 
4.建立股份制集体经济合作社
 
和平村为了大力发展农村经济,从现有资源出发,积极推进凉粉草种植基地等村集体“造血”长效项目的建设和改造。和平小学旧址变成了乡村酒店。 2014年5月,合作社与GPHL签订供货协议,确保最低收购价格,确保农民利益,并获得30万元支持资金作为启动资金,并在村里租100亩土地种植果冻草。种植基地也吸纳了许多人的就业,促进了村民在家就业。