玻璃清洗机械手方案设计与分析

未知 2019-06-21 14:53
随着人们生活水平的不断提高,人们对生活环境提出了更高的要求。在建筑业中,由于玻璃具有良好的采光、保温、防潮性能,以及实用美观的彩色玻璃,越来越多的高层建筑采用玻璃窗结构。然而,随着时间的推移,雨雪以及空气中的灰尘会逐渐覆盖上厚厚的一层城市灰尘,使这些建筑物变色,因此有必要对窗户进行清洁。目前,高层建筑玻璃的清洗主要是手工操作。高空擦洗,稍有不慎就会发生事故,造成人员伤亡。因此,人们渴望有一台洗衣机来代替手工工作。使用该清洗机将大大降低高层建筑的清洗成本,提高劳动生产率。高层室外玻璃自动清洗机的设计既要求简单实用,又要求价格低廉。一个经济高效的玻璃清洗机器人的想法是以一种悠闲的方式产生的。
 
介绍:
1.1双面玻璃抛光:一面抛光,两面清洁。
1.2.站在房间外擦窗玻璃,安全、方便、省力;本产品通过磁力原理,内外响应,从而实现一次性操作,两面清洁玻璃的效果:同时,解决了居住在建筑物内的人清洗窗户外玻璃的不便,非常安全。
1.3机械臂式玻璃擦拭手持式电动多功能玻璃清洁器,由刷头装置、支撑装置、电气装置和喷淋装置四部分组成。功能:解决高层建筑室内外玻璃窗的清洁问题。支架还配有手动压力泵。清洗液可以通过软管送至刷头排出。刷头罩内壁呈凸曲线,具有集污功能,可避免污染周围环境。
1.4灯杆式玻璃抛光头固定在一根长不锈钢管上,一面是玻璃抛光用海绵体,另一面是清洗玻璃上污水的刮刀。
 
目标:
1.完成功能。
2.降低高空玻璃清洗机器人的成本。
我们在设计方法中采用以下顺序原则:
(1)信息查询、图书馆参考书、电子阅览室报刊查询,了解全自动玻璃清洗机的发展趋势和现状。
(2)初步施工自己的自动玻璃清洗机图形,绘制CAD图形,了解各部分的结构。
(3)根据图纸设计各部分的具体参数,选择电机、伸缩杆滑块、底盘等参数。根据所选参数进行采购和加工。_组装并验证其功能的可行性,修改并最终完成设计。
 
设计方案
(1)运动模式的设计支撑机构是玻璃擦片设计中最重要的结构。它对玻璃擦头的运动和整个机构安装位置的确定有很大的影响。这种机构也是设计中的一个关键点,蜗轮和蜗杆传动。本设计采用蜗轮蜗杆作为传动装置,传递电机的动力。
(2)擦头总成的设计是两个玻璃擦头被磁铁之间的吸力吸附在玻璃表面上,因此擦头的设计应注重亮度。玻璃雨刷头设计为带磁铁的盒子、清洗液的储存空间等,盒子表面有玻璃布和雨刷。要做这样一个盒子,首先你需要做一个模子,然后你可以做塑料玻璃巾。然而,模具制作成本很高,因此在
实验阶段不需要使用这种方法。修改方案,简化结构,只保留最基本的部件,达到设计要求。此外,我们还需要考虑以下问题:
(3)磁铁位置的确定。
(4)玻璃雨刷的连接。
(5)底盘的设计底盘由小车轮和驱动电机组成。它需要承受整个机构的重量,以保证其重心的稳定性,使机构在运行中不会倾倒。
底盘采用600*400“25mm木板作为承重板。考虑到电机重量、曲柄滑块机构、导轨、玻璃磨擦等因素,板的强度约为5Kg,可以满足要求。板的下边缘安装有小轮子,与每个角度的距离为90*50 mm,高度大于70 mm。在满足要求的基础上,尽量降低重心。车轮与固定在底盘上的小电机相连,在玻璃清洗过程中实现汽车的自动移动。小电机配有时间继电器,可实现间歇运动,配合玻璃擦拭的上下运动,完成玻璃擦拭的任务。在底盘顶部安装一块100“100”100*5mm的铝合金板,板长250“50mm”。作为导轨安装的界面,保持了导轨的稳定性。
 
标签