波兰综合多式联运城市站是世界年度建筑之一。

未知 2019-08-16 17:44
城市居民面临着雾霾、噪声、缺水和能源消耗等问题。但建筑物如何解决这些问题呢?来自特伦德工作室的建筑师们接受了挑战。他们在波兰卢布林设计了一个综合性的多模式城市车站,展示了建筑和生态之间的联系。他们的理念受到了世界建筑艺术节期间最负盛名的建筑比赛之一“年度世界建筑评审团”的关注和赞誉。该项目将于2019年12月在阿姆斯特丹宣布,作为进入基础设施竞争的候选人。

 
波兰综合多式联运城市站
 
Tremend设计办公室以设计环保建筑而闻名。在火车站附近增加了一个城市公共汽车站,两个交通枢纽之间建立了密切的联系。空间自然融入城市核心,在城市肌理上营造绿色友好的环境。屋顶花园和绿色墙壁创造了一个连接车站和民俗公园的环境。该项目旨在振兴火车站区域,创造一个新的城市空间,为乘客和居民带来愉悦。

 
波兰综合多式联运城市站
 
Tremend董事会主席兼建筑师Magdalena Federrowicz Boule解释说:“在我看来,公共建筑正朝着一个非常好的方向发展。划分不同的空间,开放共享区域,有利于建立联系。将在卢布林建立的通讯中心将使其焕发活力,成为人们可以在具有绿色空间的迷人环境中见面和共度时光的会议场所。项目还应对与环境保护和城市生活有关的问题,如雾霾、水和能源消耗、噪音等。这是我们如何看待生态学在建筑中的作用的一个图像。
 
建筑的体积被分为两个独立的隔间,两个隔间都被包裹在一个大玻璃幕中。一个隔间的北立面有绿色墙壁,而内立方体的东立面则覆盖着混凝土板。车站内所有房间均采用玻璃面与大厅隔开,行政用房的玻璃将被染色。这种空间划分不仅通过视觉手段将较大的区域分隔开,而且考虑了空间站使用的环境和系统。通过将建筑置于建筑内部,它将降低能耗,并使供暖系统依靠地面热泵。

 
波兰综合多式联运城市站
该建筑还将包括节能LED灯,以进一步降低功耗。能量使用的程度将由运动检测控制。考虑到外部的照明强度,系统的运行将与一天、一年以及其他外部因素或来自其他建筑系统的信号有关。根据设备类型的不同,这种有源系统可以将照明设备的能耗降低50%。
 
为了解决日益普遍的雾霾问题,建筑师使用了一种抗雾霾材料,一种现代的光催化材料。它含有二氧化钛,当暴露在阳光下时会把有毒气体转化为无害物质。植物也将在保持适当的空气质量方面发挥作用,因为该项目假定种植的物种特别有利于氧气生产。灌溉植物所需的水将通过雨水处理系统获得。除了所有这些功能外,Tremend Studio还为电子车辆添加了自行车架和充电器,进一步将环保建筑扩展到城市的其他地区。
 
标签