当前位置:星空大地建筑网 > 规范 > 规划 > 正文

城市用地竖向规划的一般规定!

未知 2019-08-08 17:54
一般规定
 
1,城市用地的选择和布局是城市规划的基础。在城市用地垂直规划中,首先结合城市用地的选择,分析和充分利用地形地貌,节约用地,尽量少占或少占耕地。在城市建设中需要采取工程措施的地段(区、块、区),应提出桥梁修建和修复等治理方案。防洪排涝设施建设、土地平整、不良地区整治等。
 
2,垂直规划应满足各类城市建设用地的使用要求,对建筑群的形状和景观效果的质量也有较大影响。随着城市建设的发展和精神文明需求的不断增加,人们对城市的面貌和城市空间环境提出了新的要求。垂直规划应为城市建筑群的平面和空间布局创造和谐、平衡、优美的条件,为城市空间环境增添光彩,为城市景观增添光彩。
 
3,垂直规划是解决城市土地利用总体控制高程关系,分析协调各类建设用地高程与管道敷设的矛盾,以满足其要求。
 
生产和生活方便是城市规划的基本原则。城市的主要活动围绕车辆和行人交通展开。铁路、公路等连接点高程的确定是竖向规划的关键任务之一,对其规范也给予了特别的重视。
 
对受洪水威胁的城市,垂直规划应当防止城市土地遭受洪涝灾害。自然排水系统和现有排水系统的自然存在有其自身的原因和规律。与河流的土地争用、任意切割和弯曲、压缩河道断面会造成冲刷、淤积和水流阻塞,从而导致项目的破坏和城市土地的淹没。因此,应谨慎处理现有排水系统。
 
4,垂直规划(特别是山区和丘陵城市)中的土方工程和防护工程对建设项目的投资和工期有很大影响。因此,要认真规划,不仅要满足各种工程建设的需要,而且要使上述工程量适中,充分利用和合理改造地形,尽量减少土石方工程量。达到基本目的,以达到合理的工程设计、安全的施工和使用、经济有效、景观美观的目的。
 
5,垂直规划应根据建筑规划布局、交通运输要求、地面排水及防洪排涝、市政敷设、土石方及防护工程等情况,结合地形、地质、水文等条件进行规划。o合理选择规划地型和垂直规划方法,进行综合比较确定。
 
规划地形是垂直规划的主要工作,在规划方案中起着重要的作用。本法第四章对此作了专门规定。
 
由于城市规划的内容深度、自然地形条件和不同阶段、不同层次的垂直规划特点不同,所采用的垂直规划方法也比较复杂、不同。一般采用三种方法,即纵断面法、设计等值线法和高程与边坡组合法(即直接高程法)。
 
纵、横断面法:根据道路纵、横断面设计的原则,按要求的精度网格进行土地测绘,并在每个平面上标明原地面高程和地面工程的规划设计。网格的交叉点。沿网格长轴的方向称为垂直截面,沿短轴的方向称为横截面。这样,规划设计区和规划成都的原始地形就有了立体的形象概念。
 
6,在确定城市用地范围后,各专业规划和垂直规划应初步确定一些控制高程,如防洪、公路与铁路交叉口控制点、大中桥、重点风景名胜区等重点控制点。特洛伊坐标和高程。后续计划阶段不应轻易改变。
 
在初步确定高程控制时,应特别注意综合考虑各种因素和条件,先绘制大比例尺(值)图,然后用小比例尺(值)规划图表示;或经初步高程测量后确定高程。并进行实际测量,以确保其更加真实。
 
 
标签