山东省高层建筑消防安全管理条例的内容!

未知 2019-08-06 17:58
一,建设单位负责下列高层建筑的消防安全,纠正消防安全风险并承担费用:
 
(1)已完成工作但尚未出售或未交付财产买受人的人;
 
(2)公安机关消防部门依法进行消防检查验收,不予受理验收或者接受验收;
 
(3)依法,公安机关消防部门应当对记录进行检查验收,不经记录或者抽查不合格的,应当予以取消;
 
(4)消防完工检验和备案完成后,由于施工单位的违法行为,未经现场检查,施工项目未达到国家工程建设消防技术标准。
 
二,鼓励高层住宅中的每个家庭配备灭火器,防火毯,自救呼吸器和家用火灾报警器。新建高层住宅建筑施工单位应当按照国家和省有关规定配备必要的救生下降器和逃生单。逃生辅助工具,如道路或逃生梯。
三,设计单位应当按照有关法律,法规和国家工程建设消防技术标准进行消防设计,并负责消防设计的质量,不得减少消防技术标准的设计。 。
 
四,建设单位负责高层建筑施工现场,建设施工现场消防安全责任制,明确消防安全责任人。
 
在部分扩建或改建高层建筑时,施工单位或者个人应当与施工单位明确认定施工现场的消防安全责任;如果没有协议或协议不明确,则消防安全责任由双方共同承担。
 
在现有高层建筑物上进行局部施工时,施工区域应与其他区域隔开防火,配置消防设备,监督专人,正常使用消防设施。其他区域不受影响。
 
五,项目监理单位应当按照有关规定监督高层建筑施工场地的消防安全。项目监理单位发现施工现场不符合消防技术标准和管理规定的,应当建设单位予以纠正;情节严重的,应当建设单位暂停施工,及时报告施工单位。施工单位拒不改正或者不停止施工的,由项目监理单位应当及时向当地公安机关消防部门报告。
 
六,高层建筑共用部分的消防安全由全体业主共同承担。高层建筑专用部件的消防安全由相关业主负责。
 
当高层建筑物承包,租赁或委托经营时,业主应提供符合消防安全要求的建筑物。双方应在订立的合同中明确各方的消防安全责任;如果没有协议或协议不明确,承包商,承租人和受托人应对使用或管理部分的消防安全负责。
 
供电,供水,燃气,供暖,电视,通讯等运营设施的消防安全由相关专业业务单位负责。
 
七,同一栋高层建筑物的业主和用户超过两人的,业主或者用户应当设立消防安全管理机构或者委托物业服务企业(以下统称统一管理机构)负责对于高层建筑的消防工作,并报告当地公安机关。消防部门有记录。
 
在建立统一管理机构之前,建设单位应当按照物业管理的有关规定,将消防安全管理纳入以前物业管理的内容。
 
八,条统一管理机构应当在管理范围内履行下列消防安全职责:
 
(1)制定消防安全系统,消防安全操作程序,实施消防安全责任制,明确各级岗位消防安全责任人;
 
(2)定期组织共用消防设施的维护和维修,确保其完好无损;
 
(3)组织消防检查和检查,及时消除火灾隐患,确保疏散通道,安全出口,消防车畅通;
 
(4)制定防火和应急疏散计划,每年至少组织一次演习;
 
(5)组织单位员工参加消防安全培训,开展消防安全宣传教育,利用广播,录像,公告板等手段宣传消防安全知识;
 
(六)劝阻和制止影响消防安全的行为,及时向当地公安机关消防机构或者公安派出所报告劝阻,压制无效,拒不改正火灾隐患;
 
(7)应执行的其他消防安全职责。
 
九,高层建筑物的业主和用户应当履行下列消防安全义务:
 
(1)遵守公共消防安全管理规定;
 
(2)不得非法设置营业场所或仓库;
 
(3)严格执行电,火,油,气安全管理规定,及时报告违规行为;
 
(4)保持楼梯,人行道和安全出口畅通无阻,不得堆放物品,存放车辆或设置其他障碍物;
 
(5)保护消防设施和设备免受损坏,挪用或擅自转移或暂停;
 
(6)应履行的其他义务。
 
十,高层建筑业主会议和业主委员会履行下列消防安全职责:
 
(1)实施消防法律法规,实施消防安全责任制;
 
(2)组织,指导和督促业主,用户或统一管理机构履行消防安全职责,实施消防和消防措施;
 
(3)定期组织研究,解决消防工作中的重大问题,并在消防设施的检测,维护,更新,改造和共享中实施火灾危害整治资金。
 
标签 山东省