当前位置:星空大地建筑网 > 规范 > 规划 > 正文

居住环境的规划

未知 2019-07-12 18:08
住宅区的规划和设计应尊重气候和地形等自然条件,营造舒适宜人的生活环境。
 
住宅区的规划和设计应协调,在庭院,街道,公园和小广场等公共场所形成连续完整的公共空间系统,并应符合下列要求:
 
1,建议通过建筑布局形成一个适度封闭且大小合适的庭院空间;
 
2,连续,宜人,充满活力的街道空间应与配套设施的布局相结合;
 
3,应建造具有合理动态和静态划分以及清晰连续边界的小型游乐园和小广场;
 
4,建议进行景观美化,以美化生活环境。
 
住宅区建筑的纹理,界面,高度,体积,风格,材料和颜色应与城市整体风格,居住区周边环境和住宅建筑功能相协调,并应反映区域特征,民族特点和时代样式。
 
居住区绿地建设及绿化应遵循应用,美观,经济,安全的原则,并符合下列规定:
 
1,建议保留和利用现有的树木和水体;
 
2,种植适合当地气候和土壤条件且对居民无害的植物;
 
3,应采用乔,灌,草相结合的多层绿化方法;
 
4,应充分考虑场地和住宅建筑的冬季阳光和夏季阴影;
 
5,绿化适宜绿化的土地,三维绿化方法可以丰富景观水平,增加环境绿化量;
 
6,带有有源设施的绿地应符合无障碍设计要求,并与住宅区的无障碍系统相连;
 
7,绿地应与现场雨水排放相结合,建议采用雨水花园,隐蔽式绿地,景观水体,干塘,树塘,草地沟等。
 
8,公共绿地活动场地,居民区道路和居民区辅助绿地的铺设应符合相关功能要求的透水性要求。
 
9,应在公共区域提供夜间照明,如住宅区的辅助道路,老人和儿童活动场所,住宅楼入口和出口;照明设计不得对居民造成轻微污染。
 
居住区规划设计应结合主导风向,周围环境,温湿度等局部微气候条件,采取有效措施,减少不利因素对居民生活的干扰,并应符合以下要求:
 
1,应协调建筑空间组合,绿地设置和绿化设计,优化住宅区的风环境;
 
2,充分利用建筑布局,交通组织,倾斜绿化或隔音设施,减少周围环境噪声对居民的影响;
 
3,应合理安排食品和饮料店,生活垃圾收集站,公共厕所等易于产生异味的设施,以防止气味和烟灰影响居民。
 
4,现有居住区生活环境的改造和更新,包括无障碍设施建设,绿色节能改造,配套设施齐全,市政管网更新,机动车停放优化,改善生活环境质量。
 
标签 居住环境