绿色酒店节能设计和低碳建设

未知 2019-07-12 17:48
酒店建筑节能设计
 
1.酒店建筑的能耗特征
 
??酒店建筑的能耗主要包括:供暖能耗,空调和通风能耗,照明能耗,生活热水,办公设备,电梯,给排水设备等。单位面积用电量大酒店的面积为121KWH / m2。
 
??决定酒店的能源消耗主要取决于建筑的被动节能设计,能源系统和空调系统设计,控制系统和模型以及运营使用管理。大约50?60%酒店建筑的年能耗在空调制冷和供暖系统中消耗,而在空调加热能耗中,外部维护结构消耗20?50?s。
 
2,被动节能设计是首选
 
“通过集体规划,单一建筑设计,有效利用自然条件,克服不利环境因素,”被动节能是创造舒适室内环境,节约能源和节约能源的条件。这是建筑设计阶段的建筑师的创造性阶段。首先要考虑的是。“
 
3.关键空间的舒适和节能设计
 
“酒店的关键空间,如大堂,中庭餐厅,会议等,是酒店建筑中最具艺术表现力的空间,需要高度舒适的空间。建筑师必须将节能减排设计作为室内设计创意阶段的设计内容。首先,后续行动很难实现绿色酒店指标。在设计过程中,应使用FLUENT,StarCCM +等专业软件模拟未来的空间舒适度指标,如温度场,风速场,航空年龄场,PMV场等。对气流组织的综合评价。房间和室内空气质量(IAO),建筑师和HVAC工程师应在此基础上共同确定适当的设备系统和最终形式选择,以实现空间艺术的舒适性和节能。最好的结果,保证空间的舒适。“
 
酒店建筑的低碳建筑
 
1.计算酒店建筑的碳排放量
 
建立碳排放的四个方面和计算方法
 
??建筑的生命周期主要体现在建筑材料生产和建设,使用过程中的能耗,维护和更换,拆除和再利用四个方面。建筑碳排放的四个方面和计算方法是:(1)材料生产和建设; (2)使用过程中的能耗; (3)维护和更新; (4)拆解和重复使用。计算方法可以通过合成相关的系统分解,材料和设备碳排放数据来完成。
 
2.酒店建筑的建筑材料选择
 
??绿色酒店设计还包括绿色建筑材料的选择。在建筑物中使用大量化学合成材料,各种添加剂和粘合剂的应用,对室内环境构成巨大的潜在威胁。需要从三点选择绿色建筑材料:
 
(1)确保健康的室内空气环境;
 
(2)减少空气污染排放;
 
(3)强调当地材料。
 
3.在酒店的整个生命周期内减少酒店建筑的碳排放
 
“减少酒店的碳排放需要科学的设计,系统使用低碳建筑材料,在建筑物的整个生命周期内减少维护材料的碳排放,并降低建筑物拆除和再利用过程的能耗,尤其是在酒店使用过程中。能耗,耗水量。根据DGNB相关的技术系统和方法,可以科学地计算酒店建筑的碳排放量。“
 
酒店设计
 
基于节能降耗的中国绿星酒店建设研究
 
1.建立节能理念体系
 
“首先,建筑师必须有基本的节能理念。在此基础上,根据能耗评估体系的要求,引入科学的综合节能技术解决方案,合理利用水资源,大量节能 - 消耗空调和蒸汽设备的设备。选择节能指标。“
 
酒店建筑设计以绿色设计为主
 
“酒店绿色设计优先被动节能设计。要注意太阳的辐射和建筑材料,优先使用自然采光和低碳能源,环境设计重点是种植树木,草坪,植物种类选择等,反映出利用土地和节约能源。废弃建筑空间,考虑使用降噪,隔热和环保材料。在工艺设计中,尽量使用资源回收设计,尝试使用太阳能,水能,风能等可再生能源;选择建筑材料和设备,健康和安全。绿色材料形成了一个综合的节能解决方案,科学的系统和评估,可以真正提高酒店的能源利用率,为消费者提供一个舒适,健康,安全的环境。
 
酒店节能智能系统
 
据统计,中国一般酒店的年用电量在30万到150万度之间,星级酒店的年用电量在100万到1000万度之间。除了场地和劳动力的成本之外,电费通常是酒店的最大费用。对于大多数酒店而言,电费也是酒店无法有效控制的最后费用。
 
酒店设计
 
在酒店的耗电量方面,空调是主要的能源消费者,其次是热水供应,而照明电力仅排在第三位。
 
因此,我们主要讨论智能系统在空调节能控制中的作用。
 
一,酒店大堂的温度控制,采用楼宇控制智能系统,根据负荷曲线的规律,提前调整控制状态,根据不同时间调整空调机组核冷水机组的运行工况和效率周期,减少控制系统能耗的动态波动 - 室内温度舒适度和节能控制。
 
二,房间的温度控制,当您在大堂办理登机手续时,可以通过前台软件和房间控制系统的界面自动打开房间空调,并根据房间温度设置合适的房间温度。不同的客人;离开客人后系统自动返回离开状态。
 
三,地板温度的控制,依靠酒店管理软件的自我诊断功能,将客人集中到一个或多个区域,只控制相关区域的机电设备启动,营造舒适的环境。小客人的环境。
 
四,室内照明控制,常用控制方式:带定时控制器(定时器),带霓虹灯传感器或亮度检测器,热敏开关装置,整体组控制照明控制系统。
 
五,设备面积和厨房温度控制,在室外新鲜空气供应和通风时间方面,应根据设备区域的空间容积,发热量和耗氧量调整到适当的范围。
 
六,停车场空气控制,通过手动,自动模式,根据室内CO2浓度,CO浓度和烟气浊度控制外部进气和排气量,采用中央监控系统启动和停止供气粉丝的力量。
 
标签 节能 低碳