质量验收的基本规定!

未知 2019-07-09 09:50
给排水管道工程施工质量验收应在施工单位自检的基础上,按验收批准,分项目,分部(分部)工程顺序进行,单位(子单位),并应符合下列规定:
 
1,项目施工质量应符合本规范的有关规定和相关专业验收规范;
 
2,项目施工质量应符合工程勘察设计文件要求;
 
3,参与施工质量验收的各方应具备相应的资质;
 
4,项目施工质量验收应在施工单位自查和评估的基础上进行;
 
5,隐蔽工程应在隐蔽前由施工单位通知监理等单位,并形成验收文件;
 
6,涉及结构安全和功能的试块,试件和现场检验项目应同时进行试验或采样见证;
 
7,验收批次的质量应根据主控项目和一般项目进行检查和验收;除非本规则的有关规定另有规定,否则应对每个检验项目的检验数量进行全面检验;
 
8,应对结构安全和功能的分工进行测试或测试;
 
9,进行试验的单位应具备相应的资格;
 
10,外观质量应由质检人员通过现场检查确认。
 
验收批次验收应符合下列要求:
 
1,主控项目质量合格;
 
2,一般工程实际试验(允许偏差)的测量率应为80%超点的最大偏差应在允许偏差的1.5倍以内;
 
3,对主要工程材料的验收和复验合格,试件和试件合格;
 
4,主要工程材料的质量保证材料及相关试验和试验材料完整,正确;他们有完整的施工作业基础和质量检验记录。
 
子项目质量验收的质量应符合下列要求:
 
1,子项目验收批次的质量验收合格;
 
2,子项目验收批次的质量验收记录应完整,正确;
 
3,质量保证材料和测试和测试材料应完整和正确。
 
分部(分部)工程质量验收应符合下列要求:
 
1,分部(分部)项目所包含的子项目的质量检验全部合格;
 
2,质量控制信息应完整;
 
3,分部(分段)工程,基础处理,桩基检测,混凝土强度,混凝土抗渗性,管道接口连接,管道位置和高程,金属管道防腐层,水压试验,密封性试验,管道设备安装调试,阴极保护安装试验,回填压实等检验和抽样检验结果应符合本规范的有关规定;
 
4,外观质量验收应符合要求。
 
单位(子单位)项目质量验收应符合下列要求:
 
1,单位(子单位)项目所包括的分部(分部门)项目的质量检验全部合格;
 
2,质量控制信息应完整;
 
3,涉及金属管外防腐层,钢管阴极保护系统,管道设备运行,管道位置和高程等的试验,取样结果和管道功能试验,应符合本规定。码;
 
4,外观质量验收应符合要求。
 
当给排水管道工程的质量检验不合格时,应视为:
 
1,重新接受管接头,管件,管道设备等返工或更换的验收批次:
 
2,应当接受符合相应合格检测单位设计要求的检批批次;
 
3,如果相应合格检测单元的检验和鉴定不符合设计要求,但原设计单位经过验证和批准,可以接受符合结构安全和功能要求的验收批;
 
4,如果尺寸发生变化但结构安全和功能要求如何,则应根据技术处理计划文件和咨询文件对4个已修复或加固的子项目和子部门(子部门)进行重新检查仍然满足。
 
5,严禁通过返工或加固处理不能满足结构安全或功能要求的分区(分部)工程,单元(子单元)项目。
 
6,验收和子项目应由组织施工项目技术负责人(专业质量检验员)的专业监理工程师进行检查和验收。
 
7,分部(分部)工程应由专业监理工程师检查和验收,以组织施工项目的质量。
 
8,对于基础,主要结构,非开挖管道,桥梁,浸入式管道和其他涉及重要部件的分部,设计和调查单位项目的负责人和技术质量部门的负责人施工单位应参加验收。 。
 
9,单元工程通过施工单位自检后,施工单位应向施工单位提交验收申请。当单元项目有分包商的建设时,分包商应按照本规范的规定接受承包项目。在接受时,总承包商应派人参加;分包项目完成后,相关信息应及时移交给总承包商。承包商。
 
10,对符合竣工验收条件的单位项目,施工单位应当按照规定组织验收。建设,勘察,设计,监理等相关负责人,以及项目管理或使用单位的有关人员应当参加验收。
 
11,如果接受和验收项目质量验收的各方不一致,可由建设行政主管部门或项目质量监督机构协调。
 
12,单位工程质量合格后,施工单位应将竣工验收报告及有关文件报告项目现场施工管理部门备案。
 
13,项目建成通过后,施工单位应当提交有关文件和技术资料。
 
标签